咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > 外贸案例评析


保险责任起讫纠纷案

2018-03-16 14:24:39  来源:外贸发展局
 

【基本案情】

我国某进出口贸易公司向香港进口商出口罐头一批共500箱,按CIF香港向保险公司投保了一切险。但因海运提单上只写进口商名称,而没有写明其详细地址,货物抵达香港后,轮船公司无法通知进口商提货,只好将该批货物运回原地。期间因轮船渗水,有229箱罐头受海水浸湿。货返原地后我方公司未将货物卸下,在提单上补写上进口商详细地址后,又运往香港。香港进口商提货后发现罐头已生锈,所以只提取了未生锈的271箱。其余的货物又运返原地,我方公司遂凭保险单向保险公司提起索赔,要求赔偿229箱罐头。

请问保险公司是否必须理赔?

【案例评析】

保险公司经调查研究后发现,罐头生锈发生在第二航次,而不是在第一航次,而第二航次投保人未投保,所以不属于承保航次范围,于是对我方公司的索赔请求予以拒绝。