咨询投诉

工作报告

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2019-04-15

 中国外经贸企业服务网 > 外贸案例评析


提前装运拒收案

2018-11-28 10:55:52  来源:外贸发展局
 

【基本案情】

  中国粮油食品进口公司上海分公司与英国一公司经多次电传往来,签订了6万公吨大米的出口销售确认书。其中规定,大米的规格、数量及交货期限分别为:①碎粒不超过35%,数量3.5万公吨,当年4、5、6月每月约装1.2万公吨;②碎粒不超过25%,数量2.5万公吨,当年5月、6月每月约装1.2万公吨,贸易术语为CIF伦敦。上海公司在3月初便组织好了货源,恰巧该公司的另一交易租用的船只因解约而空舱,便于3月10日将1.2万公吨大米装上了船。船到伦敦港,英国公司拒绝付款赎单,其理由是上海公司没按合同规定时间将大米装船,从而给英国公司带来了仓储费及其他额外费用,打乱了其销售计划安排。上海公司与英国公司紧急磋商,表示我方愿意承担上述各项额外费用,希望英国公司付款赎单。但此时大米的国际市场行情下跌,英国公司权衡再三,最后拒绝了上海公司的建议,上海公司没有办法,只好自食其果,就地将大米廉价处理。

【案例评析】

   本案中,上海公司将大米提前装船,给英国公司带来了仓储费及其他额外费用,打乱了英国公司的销售计划安排。卖方必须做好船货自身衔接工作,应该严格依照合同规定的时间装船并启运。英国公司拒绝付款赎单是有法律依据的。