咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "一带一路"与出境展览


“一带一路”重点国别参展指南:尼泊尔

2017-01-06 11:24:56  来源:商务部外贸发展局
 

 

 

一、产业概况

尼泊尔属于农业国,80%国民从事农业生产,是世界上最不发达国家之一,农业总产值约占GDP40%90年代起,尼泊尔开始实行以市场为导向的自由经济政策,但因政局多变和基础设施薄弱,收效不明显。尼泊尔经济严重依赖外援,预算支出的三分之一来自外国捐赠和贷款。虽然尼泊尔被列为经济贫穷国家,但它丰富的自然资源和农业丰收提高了其整体国际生存能力。小型工业、建筑业、运输业和金融部门良好的表现为经济发展奠定了广泛的基础。制造业和建筑业也显示出健康的发展势头。在过去几年内,尼泊尔经济已显示出强劲的增长势头。其中对外贸易、旅馆业和餐饮业发展最为迅速。2015年尼泊尔人口数量是2850万人(世界银行),2015年国内生产总值(GDP)是20.881亿美元,人均名义GDP732美元,实际增速0.77%左右。

         农业是尼泊尔经济的命脉和第一大产业,农业在国内生产总值中的比重达到56%。尼泊尔工业发展起步晚、规模小,机械化水平低,大部分工业产品依赖进口。主要工业产品包括纺织品、木制品、皮制品、非金属矿产品、钢铁、食品、饮料等。旅游业也是尼经济发展的支柱产业,其产值约占全国GDP29%,最高外国游客达到60多万人次(/年)。近年来受政局动荡影响,旅游业出现严重滑坡,年均来访游客只有20多万人次。赴尼旅游的主要为亚洲游客,其中以印度游客居多,其次为西欧和北美游客。 

 

二、主要贸易机会

尼泊尔经济依赖外援,基础设施落后,能源电力短缺,是全球49个最不发达国家之一。尼进出口长期不平衡,贸易赤字大。未来,尼泊尔将着力吸引外资促进本国经济增长,重点对外开放水电开发、公路铁路建设和农业灌溉三个合作领域,根据国家发展规划(2013-2016),尼泊尔经济增速将保持在6%左右,通货膨胀率将控制在7%以内,贫困率将降低至18%,并在2022年脱离不发达国家之列,成为发展中国家。

尼泊尔主要出口产品有地毯、成衣、豆类、生麻、皮革、金银首饰、手工艺品、羊绒披肩、酥油等。尼泊尔主要进口产品有金银、机械设备、电器、通讯产品、石油产品、成衣、食用油、羊毛、化肥、药品、水泥、化学制品等。

中国现为尼泊尔第二大贸易伙伴,印度是尼泊尔最大的贸易伙伴。

 

三、会展业概况

尼泊尔是一个农业国,农业生产一直得到政府的支持,但其生产方式仍较为落后,农业机械化水平较低,制造业发展一直缓慢。虽然被列为经济贫穷国家,但它丰富的自然资源和农业丰收提高了它整体国际生存能力。在过去几年内,它已显示出强劲的增长势头。小型工业、建筑业、运输业和金融部门良好的表现为经济发展奠定了广泛的基础。制造业和建筑业也显示出健康的发展势头。中国和尼泊尔在生产有很强的互补性,将会继续保持长久稳固的合作。加上尼泊尔的制造业和工业市场尚待开发,中国企业应该抢占先机,先行研究开发尼泊尔的市场,进一步拓展市场潜力,从而促进自身的长足发展。

近年来,中尼双边贸易快速增长,自2013年两国贸易总额突破20亿美元以来,中国已稳居尼泊尔第二大贸易伙伴地位。中国(尼泊尔)商品展览会是非商业性境外展会,届时来自世界各地及尼泊尔当地的参展商和采购商将莅临现场。尼泊尔国际贸易博览会是尼泊尔境内最大的展览会,由尼泊尔工商联合会主办,旨在促进尼泊尔的经济发展,为尼企业走出国门、外国企业进入尼市场提供了交流的平台。上届博览会来自中国、印度、巴基斯坦、孟加拉等国及尼国内共计300多家企业参展,超过15万观众前来参观,展会成果显著,对尼泊尔与周边国家的经贸交流,起到了积极的促进作用。

 

四、参展注意事项

    (一)尼泊尔礼仪。尼泊尔最常见的礼节是合十礼。施此礼时,双手齐胸合掌,同时口中道着“纳摩斯德”向你问好。“摸头礼”是国王对下属、臣民的礼节。一个尼泊尔人如果能得到国王的抚摸,那将是终生的荣幸。他们晚辈见长辈要施“吻足礼”(即跪下来吻长辈的脚,长辈在晚辈的头上拍一下以示还礼)。随着社会的发展,握手礼在尼泊尔也开始命名用,在挚友相见时,常以握手来表示问候。尼泊尔妇女,除非同非常熟悉的人,一般是不握手的。

    (二)注意事项
    1
、尼泊尔人每日一般习惯两餐,早晨通常是奶茶和饼干。晚餐为正餐,一般较为重视。惯以米饭或面食配上些菜肴。他们习惯吃西餐,对中餐也是极为乐于品尝的。他们用餐习惯使用刀叉或筷子,而习惯用手抓饭,禁食黄牛肉,不得屠宰雌性动物为食。尼泊尔人对黄牛十分崇拜,他们视黄牛为“神”,将其比作“母亲”,并规定为“国兽”。因此有许多关于牛的禁忌:不得宰杀牛,忌食牛肉,不得用牛革制品,禁止牛肉、牛罐头进口; 
    2
、尼泊尔人向客人、朋友或长辈递送东西时,都要用双手奉上,如双手递送不便时,则要用左手指尖抵住右臂。他们在回答问题时,惯于用摇头表示同意,点头表示不同意,不要用脚去碰尼泊尔人的物品,这被认为是一种不严肃的冒犯行为;

    3
、如果携带摄像机或特殊电源,要自备转换插座,请自带牙膏,牙刷和拖鞋; 
    4
、在尼泊尔,火是非常神圣的,所以不要将垃圾丢进火中;

    5
、和印度人一样,尼泊尔人方便后用左手蘸水冲洗。左手在尼泊尔人的生活习惯与观念中代表不洁,握手或传递东西时最好用右手或双手;不要用脚去碰尼泊尔人的物品,这被认为是一种不严肃的冒犯行为;
    6
、一般来说,尼泊尔5月到10月平均温度为1829度,建议穿轻薄的衣服,11月-次年4月平均温度为422度,建议穿长袖T恤及外套或薄毛衣;
    7
、尼泊尔流行一种名为“加德满都痢”的肠炎,所以切勿饮用未煮沸的生水,也尽量避免生吃蔬菜、沙拉与水果。在南亚次大陆地区为患的疟疾,虽然在尼泊尔并非是疫区,但在森林地带,如奇旺的国家动物公园区内,还是最好在两星期前开始服用疟疾丸,直到离境后六星期再停止。