咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "一带一路"与出境展览


“一带一路”重点国别参展指南:伊朗

2017-01-06 12:26:06  来源:商务部外贸发展局
 

一、产业概况

伊朗是亚洲主要经济体之一,经济实力较强。伊朗的经济实力位居亚洲第七位(次于中、日、印、韩、印尼、沙特)。伊朗经济以石油开采业为主,为世界石油天然气大国,石油出口是经济命脉,石油生产能力和石油出口量分别位于世界第四位和第二位,是石油输出国组织OPEC)成员。伊朗的石油化工、钢铁、汽车制造业发达, 电子工业核工业、计算机软硬件业也较为发达。2015年伊朗人口数量是7910万人(IMF估计数),2015年国内生产总值(GDP)是5148.21亿美元,人均名义GDP5047.84美元,实际增速1.46%左右。

经济以石油开采业为主,伊朗的石油化工、钢铁、汽车制造业也比较发达,电子工业、核工业、计算机软硬件业发展很快。工业上还有炼油、钢铁、电力、纺织、汽车制造、机械制造、食品加工、建材、地毯、家用电器、化工、冶金、造纸、水泥和制糖等,但基础相对薄弱,大部分工业原材料和零配件依赖进口。制造业主要生产石油化工产品、钢及铜制品。其他主要生产品包括汽车、家用电器、通讯设备、水泥、工业机械 (伊朗拥有西亚最大的机械工业)、纸张、橡胶制品、农产品、加工食品 、毛制品以及药物。农业在伊朗的国民经济中占有重要地位。粮食生产已实现90%自给自足。旅游业目前已经成为伊朗增长最为迅速的非石油部门之一,根据伊朗文化遗产、手工业和旅游业组织的数据,伊朗目前已经跻身全球10大最具吸引力的旅游目的地国家之列。

 

二、主要贸易机会

对外贸易在伊朗的国民经济中具有重要地位。根据伊朗海关总署发布的数据,伊朗外贸37年来首次实现出超,上个伊历年(20153月至20163月),伊朗外贸顺差9亿美元。其中,出口424亿美元,同比下降16%;进口414.6亿美元,同比下降23%。中国、伊拉克、阿联酋、阿富汗及印度为伊朗前五大出口国;中国、阿联酋、韩国、土耳其及瑞士分列伊朗的前五大进口国。

伊朗主要出口产品为油气、金属矿石、皮革、地毯、水果、干果及鱼子酱等。主要进口产品有粮油食品、药品、运输工具、机械设备、牲畜、化工原料、饮料及烟草等。

中国已连续7年保持伊朗最大贸易伙伴地位。随着伊朗核问题全面协议的达成和执行,中伊关系将迎来新的发展契机。与此同时,随着中国“一带一路”的不断推进,中伊各领域合作也必将会跨上一个新的台阶。

 

三、会展业概况

据伊朗国家统计数据库显示,伊朗为亚洲主要经济体之一,经济实力较强。其经济实力位居亚洲第七位(次于中、日、印韩、印尼、沙特)。其中,会展业已经成为伊朗增长较为迅速的非石油部门之一,并且伊朗旅游业发展迅速,根据伊朗文化遗产、手工业和旅游业组织的数据,伊朗目前已经跻身全球10大最具吸引力的旅游目的地国家之列。

最新的伊朗德黑兰国际旅游展览会(T.I.T.E)将于201726-9日在伊朗德黑兰国际展览中心举行。由著名的伊朗TITEX经由伊朗商务部授权主办,一年一届,涵盖总体展馆面积21000平方米,435家参展公司以及观众218050名,其中专业观众14850名,普通观众203200名。参展企业遍布世界各地,有土耳其、意大利、泰国、马来西亚、塞浦路斯、中国、韩国、突尼斯、阿联酋、俄罗斯、越南、美国、阿塞拜疆、希腊、西班牙、伊拉克等。
  中国旅游业近年来发展迅速,吸引的国际游客越来越多,但这些游客多数来源于亚洲地区。为实现中国旅游业的国际市场拓展,基于中国旅游业的相关国际市场战略:构造亚洲市场,拓展欧美市场;开发旅游资源,打造国际品牌;建设基础设施,构建国际服务体系;改进经营方式,提升旅游企业国际竞争力。依托伊朗其特有的优势,历史、文化、自然景观及朝圣的特殊地位,该展将为开拓伊朗乃至在中东旅游市场,涉足旅游相关产业如酒店服务,旅游设施周边,旅游交通运输等提供一个很好的平台。

 

四、参展注意事项

(一)伊朗礼仪。在伊朗,人们的言谈举止、体态表情是很有讲究的。伊朗人在与宾客相见时,一般习惯以握手为礼,然后亲吻对方的双颊。在伊朗,男人不与女人握手。在说话或跟对方正面而坐时,应将两手平放而不可双手交叉,如果双手交叉着说话,就会被认为态度傲慢,甚至被视为有意挑衅。在伊朗微笑和点头实际上只是主人一种礼貌的表示,并不一定是表示同意。另外,由于他们洁身时多用左手,因而认为左手是不干净的,所以在接触、取物、递东西时不能用左手。
   
(二)注意事项
    1
、在伊朗,进行商业性会面,递交名片是必要的,最好要用波斯文,实在不得已,也可用英文。伊朗工商界人士好礼而讲究正式礼节。在商务会谈时直截了当,往往效果不佳,他们不习惯于对事情立刻作出抉择,往往要用很长时间琢磨对方话语间的意义。需注意的是要避免在斋月访问当地,商务活动最好选在10月至次年4月,不要以洋娃娃作为礼物,否则会被误认为瞧不起他们信仰的宗教; 
    2
、商务上的会面多半是预先约定的。商务会议要求准时到达,而在一般社交活动中准时就不那么重要了, 应邀赴宴时,带一份盆景或鲜花或糖果是合乎习惯的。礼貌的做法是经过再三推辞而后接受邀请;

    3
、伊朗人大多信奉伊斯兰教。他们除禁食猪肉和使用猪制品外,还规定不食自死、病死或未经阿訇、毛拉念经宰杀的牲口,也不吃外形可憎或不端正的动物之肉。他们忌讳“13”这个数字,认为“13”数会给人们带来不幸或灾难。他们对婴儿的眼睛特别敏感,最忌讳别人议论婴儿的眼睛,若有人这样,他们可能会出钱让人挖掉婴儿的“邪眼”。在饮食上忌吃无鳍无鳞的鱼;不爱吃红烩和带汁的菜; 
    4
、商务活动最好于10月至次年4月前往,天气比较凉爽。68月,商人度假者较多。机场检查相当严格,出境时要留3个小时的余裕才好。到都市以外的小地方,需要懂点波斯语;

    5
、伊朗暂时不能使用任何银行卡,带上足够的美元或者欧元就可以了;
    6
、伊朗当地的住宿条件不是很好,酒店旅馆不能完全提供配套设施,所以个人卫生和洗漱用品是一定要带全;
    7
、伊朗电压为220V,插座为两项圆孔,需要自带德标转换器;

8 到伊朗前一定要学会波斯语数字写法,因为在货物标价、车票日期都不会标阿拉伯数字;

9 伊朗不允许在任何非旅游区照相或摄像。