咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "一带一路"与出境展览


“一带一路”重点国别参展指南:阿联酋

2017-01-06 14:29:33  来源:
 

   一、产业概况

阿拉伯联合酋长国是由7个酋长国(阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、哈伊马角、乌姆盖万和富查伊拉)组成的松散的联邦国家,各酋长国经济基本独立,各自执行自己的经济发展计划,有自己的海关系统,工商会和民航管理当局等。近几年,虽然受到世界市场石油价格波动、亚洲金融危机等不利影响,但阿联酋基本保持了低通胀、高增长、低失业率的良好发展态势。2015年阿联酋人口数量是916万人(世界银行),2015年国内生产总值(GDP)是3702.93亿美元,人均名义GDP40438美元,实际增速3.18%左右。

阿联酋以石油生产和石油化工工业为主,同时注重发展经济多样化。政府在发展石化工业的同时,把发展多样化经济,扩大贸易,增加非石油收入在国内生产总值中的比例当作其首要任务,注意利用天然气资源,发展水泥、炼铝、塑料制品、建筑材料、服装、食品加工等工业,重视发展农、牧、渔业;政府充分利用各种财源,重点发展文教、卫生事业,完成和扩大在建项目。阿联酋农业不发达。畜牧业规模很小,主要肉类产品依赖进口。

 

二、主要贸易机会

1995年,阿拉伯联合酋长国加入世界贸易组织。阿联合酋长国与179个国家和地区有贸易关系。外贸在经济中占有重要位置。2015年阿联酋非石油进出口贸易额4248亿美元,比2014年减少4.4%,直接贸易额2888亿美元,自由区贸易额1353亿美元。

阿联酋主要出口石油、天然气、石油化工产品、铝锭和少量土特产品等。主要进口粮食、机械和消费品等。

中阿两国经济稳定增长,双边贸易从2002年的31.2亿美元增至2011年的156亿美元(阿联酋统计非石油贸易额),增长近4倍,中阿已是阿联酋第二大贸易伙伴,自中国进口主要为电子产品、录音设备、照相机,钢铁产品,出口中国主要为塑料产品、铜铁及其制品等。由于中国已是第二大经济体,阿联酋是中东地区经济增速快的国家之一,中阿贸易未来有望更快增长。

 

三、会展业概况

  中东地理位置独特,辐射欧亚非,且以盛产石油和天然气闻名于世,但该地区最高领导人均有危机意识,不断大力发展会展业、旅游业,减少对油气产业的依赖。中国产品在阿联酋非常受欢迎,而阿联酋也在寻找机会进驻中国市场参与竞争。中阿两国都拥有良好的经济环境,为会展业及其他行业的投资提供了良好的商机。

 

四、参展注意事项

  (一)阿联酋礼仪。阿联酋人在社交场合与客人相见时,一般都惯以握手为礼。他们与亲朋好友相见时,一般还习惯施亲吻礼(即亲吻对方的双颊,对方也应还之以礼,以表示相互的尊敬)。阿联酋人绝大多数信奉伊斯兰教。最忌讳有人用脚掌对着他们。认为脚掌对人是一种侮辱人的动作,令人不能接受。他们忌讳左手传递东西或食物。用左手传递东西或食物,即是对人的极大不敬,甚至有污辱人之意。他们忌讳问候对方的女眷,认为这是不礼的。忌讳以酒或女人照片作为相互赠送的礼物。认为这是两种违犯教规和使人不能接受的东西。

 (二)注意事项
   1
、阿联酋属禁酒国家,因此人们是不能饮酒的。他们还禁食猪肉和使用猪制品;也不吃动物内脏,斋戒期间禁止在室外吃东西、抽烟; 
    2
、出外旅行观光,宜带轻便舒服且防晒的衣服,鞋子,帽子及太阳眼镜。由于阿联酋是伊斯兰国家,因此要求女士着装最好“保守”一点,吊带装、短裤、短裙等不宜。男士出席正规场所,宜穿西装或外套和结上领带。夏季服装以短袖或薄长袖衬衫为佳,必要时可打领带;冬季以较厚之衬衫为宜,早晚可加一件夹克或毛衣;

    3
、当地电压为220伏,通常使用的是方形三相插头。插座大小和国内不同,但大多数酒店都备有转换插座; 
    4
、阿拉伯人宴客一般均在外面之餐厅,若是在家里宴客,女主人也多不出面。若以咖啡待客时,通常是由保温瓶中倒出滚烫的半小杯,喝完后,侍者会继续添加,除非以姆指及中指左右摇晃手中的小杯表示已足够了,不用再添加;一般阿拉伯家庭仍是席地用餐,且系用手抓食,做客时最好入境随俗;

    5
、目前各邦之主要街道虽都已有街名甚至街号,但大都以人名为主,名称很长,且房屋仍无门牌号码,找起来相当费时。最好能问明确切地点并带着客户的电话,真找不到时可请当地商店帮忙打电话告知你的位置,请对方派人来接;
    6
、阿联酋国内节假日较多,还有长达1个月的斋月,虽然斋月期间上午半天工作,但实际上办不了事。因此,国内来阿联酋访问或做生意、办展览要注意避开当地的节假日;
    7
、在阿联酋之商人除欧洲人外,常常是谈完就忘掉了,因此重要事情必须继续追踪办理。