咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "营改增"税收政策改革


“营改增”对外贸企业出口业务的影响

2017-01-06 12:10:53  来源:商务部外贸发展局
 

 

交通运输业是“营改增”的试点行业,出口退税政策也包含在“营改增”政策变化范围之中。因此,“营改增”对外贸企业出口业务的影响主要体现在物流运输成本和出口退税两个方面。

 

一、对物流运输成本的影响

“营改增”前,交通运输业属于营业税的应税范围,由运输企业直接提供的交通运输服务按3%税率征收营业税,其中国际运输劳务部分免征营业税;由货运代理公司提供运输代理服务的,按5%税率征收营业税。“营改增”后,交通运输业按11%税率征收增值税,与“营改增”前的政策相一致,“营改增”后国际运输服务免征增值税;运输代理业务按物流辅助业6%税率征收增值税。对运输物流企业而言,其在出口业务中国际运输服务部分的税负没有变化,但国内运输部分的税率大幅上升。交通运输行业的特殊性使得运输物流企业在运输过程中的人工成本、燃油耗材等均不易全部取得增值税专用发票进行进项抵扣,因此“营改增”后国内部分运输服务的税负会增加。对于运输代理企业,出口业务成本中绝大部分均为代付的国际运输费用,报关、商检和国内运输代理等费用占比较少。其上游运输公司从事的国际运输业务免征增值税,故货运代理公司无法取得增值税专用发票进行进项抵扣。此外,运输企业国内运输部分税负的增加也会直接转嫁给货运代理公司。所以,“营改增”后运输代理企业的税负会明显增加。在贸易实务中,物流运输企业和运输代理企业会将增加的税负成本转嫁到下一环节,即转嫁给外贸企业,因此会导致外贸企业从事货物出口业务的成本大幅增加。

 

二、对出口退税的影响

出口退税是外贸企业出口业务的重要收益来源。“营改增”后,现代服务业被纳入试点范围,退税范围进一步扩大,不再仅局限于货物商品,向境外单位或个人提供的研发设计服务也可以办理出口退税。例如某外贸企业在国内采购了相关设计研发服务,并在其出口业务中提供了相应服务,“营改增”后该外贸企业的出口退税额会有所增加。虽然“营改增”政策将研发设计服务由按 5%税率征收营业税改为按6%税率征收增值税,造成研发设计单位的税负成本增加,进而增加外贸企业研发设计采购成本,但是研发设计环节所缴纳的增值税最终将以6%的出口退税率得以返还。因此,与此前出口服务不能办理退税相比,“营改增”后外贸企业的出口退税额有所增加,在一定程度上会降低其税负水平,减少出口成本。

 

三、营改增”对外贸企业出口业务影响的测算举例

下文以从事成套设备出口的M公司为例,就“营改增”对外贸企业出口业务的影响进行测算举例。

M公司是一家从事成套设备出口的外贸企业,其正在进行一项大型机电设备出口的业务。对外销售合同总金额折人民币8000万元,价格条款为CIF,“营改增”前,采购设备成本含税价为7200万元,设备综合退税率为13%,设备设计成本(营业税率5%)为200万元,国际海运委托运输公司成本为600万元,国内运输委托运输公司成本(营业税率3%)为60万元,委托货运代理公司办理商检报关等事宜成本(营业税率5%)为40万元,保险及其他所有费用 20 万元,其他因素和其他税费皆不考虑。则

“营改增”前,M公司出口机电设备的利润为:

8000-[7200-(7200/1.17) ×0.13]-200-600-60-40-20=680万元。

“营改增”后,国际运输仍属于免税范围,税负及成本未发生变化,但设计服务、国内运输和物流代理均改征增值税,若上游设计企业、物流运输及运输代理企业要保证“营改增”前后税后利润相同,则需将其税负增加额全部转嫁给下游外贸企业。但在商业实务中,上游企业与外贸企业的谈判议价能力依实际情况而不同,且“营改增”后上游相关企业的部分成本可取得增值税专用发票进行进项抵扣。所以,本文在不考虑进项抵扣情况下按同等税后利润计算出上游企业的税负增加额,并以其乘以50%设定为上游相关企业向外贸企业转嫁的成本增额。则“营改增”后,M公司的设备设计成本(增值税率6%)含税价为:

200+[200×(1-5%)×6%-200×5%×50%=200.7万元

国内运输成本(增值税11%)含税价为:

60+[60×(1-3%)×11%-60×3%]×50%=62.30万元

物流代理成本(增值税6%)含税价为:

40+[40×(1-5%)×6%-40×5%]×50%=40.14万元

其中设备设计成本可按6%退税率进行出口退税,则“营改增”后,M公司出口机电设备的利润为:

8000-[7200-(7200/1.17)×0.13]-[200.7-(200.7/1.06)×6%]-600-62.30-40.14-20=688.22万元。

通过以上测算可以看出,研发设计服务可以进行出口退税使得 M 公司利润增加10.66万元,而运输业和现代服务业改征增值税使得M公司利润减少 2.44万元。由于设计费退税基数较大且退税率高,上游物流运输企业和运输代理企业转嫁的税负成本低于研发设计服务的出口退税额,所以“营改增”后M公司出口该机电设备的利润增加了8.22万元。