咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "营改增"税收政策改革


“营改增”对中小外贸企业的影响

2017-01-06 11:11:44  来源:商务部外贸发展局
 

 

外贸企业是指在国家规定注册的相关领域内,从事对外贸易(进出口)的企业,这些企业对合法产品有进出口经营权。外贸行业是涵盖商品销售、设计咨询服务、进出口服务、物流运输、商务代理服务等业务的综合性行业。

外贸企业主要有两方面特点。第一,外贸企业自身很少生产商品和服务,主要从事进出口贸易,直接购买商品或服务再销售,并在贸易环节中承担一定的物流、商务、报关等工作。因此,不仅自身税负变化会影响外贸企业整体经营,上下游企业和贸易环节中其他企业的税负变化也会对外贸企业产生影响。第二,国家鼓励出口的退税政策是保证出口外贸企业效益的重要因素,出口退税政策的变化对外贸企业的收益水平会产生直接影响。外贸企业主要从事出口和进口业务,“营改增”对外贸企业的影响也主要体现在这两个方面。

在出口业务方面,一是“营改增”税制改革后,上游物流运输等行业税率提高增加了税负成本,如其将增加的税负成本转嫁给外贸企业,会使得从事货物出口业务的外贸企业成本上升,而导致利润降低;二是对于从事研发设计出口业务的外贸企业,由于出口退税将设计环节已征收的增值税全额退还,会使项目成本降低,利润增加。对于兼营货物和研发设计服务出口的外贸企业,则需根据业务比重综合判定“营改增”的具体影响。由于目前外贸企业中,从事货物出口的企业占比更大,货物出口总额大于研发设计服务出口总额,所以,“营改增”会降低外贸企业出口业务的总体收益水平。

进口业务方面,一是由于外贸企业进口成本中物流运输等成本均可进行增值税进项抵扣,即使上游相关企业将增加的税负成本向外贸企业转嫁,其相比增值税进项抵扣金额也较少,综合看来,“营改增”会使外贸企业进口货物成本降低;二是“营改增”后外贸企业进口服务代扣代缴的外企增值税也可进行进项抵扣,这也会降低其进口服务的成本。总之,“营改增”会降低外贸企业进口业务成本,增加其收益水平。