咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "营改增"税收政策改革


“营改增”对中小企业会计核算的影响

2017-01-06 09:13:51  来源:商务部外贸发展局
 

 

一、对中小企业发票管理的影响

“营改增”之前,企业每次为客户提供服务,给客户开具的都是普通发票。“营改增”之后,企业为客户提供的服务不再交营业税,而是交增值税,需要开具增值税的专用发票。增值税使用的是链条抵扣方式计税,也就是本环节发生的销项减去上一环节的进项。既然是抵扣纳税,被扣除的那部分税费对企业和税务局都是至关重要的,需要有凭证可以证明需要抵扣多少税,这个凭证就是增值税专用发票。根据法律规定,增值税专用发票的管理非常严格,违法的刑罚也很重,因为它不仅是销售的凭证,还是抵扣税费的凭证。如果发票管理不规范,那么购买者可能会为了企业的利润伪造或变造增值税发票从而增加抵扣额,因此我国对增值税专用发票的使用也有着严格的规定。对于一些原来本来就不发生增值税业务的企业,企业会计人员不熟悉增值税专用发票的管理,对发票管理不规范,导致增值税专用发票不能够抵扣进项,造成企业的税费成本的增加,影响企业的发展。

例如,原来的服务业、金融业、建筑业交营业税,201651日之后改为交增值税,这些行业的企业会计要适应这巨大的转变,要学习增值税发票的规定及管理条例,尽快将本企业的账务处理从营业税改为增值税。企业会计要仔细核对买东西取得的增值税发票金额是否正确、时间是否正确、是否过期等等,检查完整以期对企业不要造成税务上的损失。企业的增值税的发票使用极其重要,企业只有按照国家严格的规定使用增值税专用发票,才能抵扣税额,减少税负,降低成本。

 

二、对中小企业会计利润的影响

“营改增”政策出台的目的就是希望能够给企业减税,所以它会影响企业利润,主要体现在如下几方面

(一)对收入的影响。营改增之前,在计算企业收入时,要包含企业所收到的所有资金金额。营改增后,增值税和营业税不同,它有自己的特殊性,它不应该包含在价格内,所以要将价格和税款切分开来,得到不含税的收入才是企业真正的收入。两种税的算法不同,导致最后入账的企业收入不同,总的来说,企业账面收入将会减少。

(二)对成本的影响。企业成本与收入对应,企业成本也是含税的,同样需要价税分离,把实际成本和增值税的进项税额分开。营改增后,企业会计在购买完成后需要取得增值税的专用发票,然后抵扣上一环节的税额。因此,企业能否开票或者对增值税发票进行规范管理,将直接影响企业是否可以抵扣已发生的税额,也将直接影响企业的成本。

(三)对利润的影响。根据目前营改增的统计结果来看,改革发展良好,很多企业的税务负担都明显降低,只有少数发票不规范的企业成本增加。这是因为增值税减少了营业税重复弊端,从而降低企业的负担,增加了企业的利润。

(四)对企业会计确认的影响。企业发生一些交易事项后,会计需要根据具体的交易事项做会计分录,从而将企业的经济业务记录下来。为了进行准确的会计确认,我们一般通过会计科目来记录。原来营业税的科目包含应交营业税、营业税金及附加,而且还有一些小税种比如资源税、城市维护建设税和教育费附加等都会对应营业税金及附加。现在取消营业税,会计将改变一些科目。这包含两个方面 :第一,改为增值税后,我们将采用增值税的会计科目,包括转出未交增值税、多交增值税、进项税额转出、销项税额等等,科目比营业税复杂 ;第二,其他原来对应营业税金及附加科目的其他小税种在取消营业税后又应该对应哪个科目,这是个值得讨论的问题。因此,营改增对我国企业的会计计量也有较大的影响。

(五)对企业所得税的影响。企业所得税是我国非常重要的税种之一,企业所得税的核算很综合,涉及到企业盈利的方方面面,需要看哪些可以抵扣,哪些不满足规定不能抵扣。营改增也会对它产生一定的影响。企业所得税会因为营改增减少它可以扣除的项目。营改增前,我们在算应纳税所得额时,可以扣除营业税。营改增后,由于增值税是价外税,不得在税前扣除。那么,它的扣除项目减少,应缴纳的所得税额就会增加,导致企业的利润减少,对会计核算的要求更高。因此,企业所得税的抵扣额减少,应缴的税额就会增多。

(六)对现金核算的影响。营改增之前,收入、成本的变化以及营业税税金的变化会使企业现金核算发生变化,现金的增减与企业整体税负的增减变化是相反的。企业的现金流很大程度上受到企业预缴制的影响,企业根据工作开展的实际情况确认收入,然后再进行交税,这种做法会在一定程度上增加企业缴纳的税款数量,使企业的资金支出增加,对企业的资金流动会产生不利的影响,从而不利于生产经营。营改增之后,这种不利影响得到消除,企业可以在生产经营活动结束后再缴纳税金,有利于资金周转,保障企业生产经营活动正常进行,促进企业经济效益的实现。