咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "营改增"税收政策改革


“营改增”对一般纳税人和小规模纳税人税负的影响

2017-01-06 07:15:48  来源:商务部外贸发展局
 

 

“营改增”的税制改革对中小企业最直接的影响是对中小企业税收负担变化情况的影响。由于中小企业中60%-70%都是小规模纳税人,因此需要分别对一般纳税人和小规模纳税人两类纳税人来进行分析。

 

一、对一般纳税人税负的影响

对于被划分到一般纳税人的中小企业来说,虽然增值税税率高于营业税率,但是由于可以凭发票抵扣进项税额,在完整的增值税抵扣链条下,可以消除重复征税的现象,最终也会导致税负降低。根据国税局数据,截至2014年底,超过95%的纳税人税负减轻。因此从整体来看,“营改增”减轻了中小企业中一般纳税人的税收负担。

以汽车零部件生产企业A公司为例,其是增值税一般纳税人,每年有300多万元的广告费支出,目前,长期为A公司提供广告服务的B公司缴纳营业税,不能提供增值税专用发票,不能抵扣税款。实施“营改增”后,若B广告公司改缴增值税并被认定为一般纳税人,A公司支付给B广告公司的广告支出,就可以按6%抵扣进项税,每年可以少缴税款18万元。

此外,A公司每年运费支出700多万元,以往按照《增值税暂行条例》规定,可以按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额的7%抵扣进项税50多万元,“营改增”后,从取得一般纳税人资格的运输企业获取的货运增值税专用发票,可按运输费用金额的11%抵扣进项税,A公司能够多抵税款近30万元。

以往增值税一般纳税人从研发和技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询等六个领域现代服务业取得的发票,都不能抵扣进项税额,实行“营改增”后,原增值税一般纳税人从这六个领域数十个行业都能取得增值税专用发票,都能够抵扣进项税,将因此少缴税款数亿元。但是,一般纳税人最终的增值税税负是否会减少很大程度上取决于企业能否尽可能多的获得可抵扣进项税的增值税专用发票,这与企业的发票管理水平密切相关。

 

二、对小规模纳税人税负的影响

根据相关政策,增值税小规模纳税人采取简易征收的方式,统一按照3%的征收率进行征收,即使得小规模纳税人由原来5%的营业税率降为现在3%的增值税。因此,“营改增”对于中小企业,尤其是近70%的小规模纳税人中小企业来说,无疑是个好消息,税负直接降低了40%。而在当前中国经济形势下,扩大内需和转变经济发展模式都离不开占全国数量90%以上的中小企业发展的助力,目前最有效的办法就是对中小企业进行减税,而90%以上的中小微企业虽每年贡献税收较少却可以提供大量就业岗位、研发出更多发明和创新等,因此对中小微企业实行科学合理的减税措施政策,既有利于中小企业这个群体的发展,更有利于增加我国就业数量和实现我国经济成功转型,同时对我国总体企业的税收影响较小。

对小规模纳税人而言,参与试点行业的小规模纳税人税负均有不同程度下降。国家为了支持现代服务业中的小型微利企业发展,将纳入“营改增”范围的增值税一般纳税人应税服务年销售额标准提高到500万元,500万元以下的都属于小规模纳税人,“营改增”前,研发和技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询等六个领域现代服务业都按5%的税率缴纳营业税,改革后都按3%的征收率缴纳增值税,整体税负都将下降40%以上。

C公司是一家广告企业,每年销售收入约300万元,以往每年按5%的税率缴纳营业税约15万元,实行“营改增”后,C公司达不到一般纳税人标准,享受小规模纳税人政策,改按3%的征收率缴纳增值税。由于增值税是价外税,而营业税是价内税,3%的征收率换算成价内税只有2.91%,比如取得100元的收入,营业税的计算方法是100元×3%=3元,而增值税的计算方法是100/1.03×3%=2.91元,C公司每年只用缴税8.73万元,税收负担下降近41.73%。再考虑随营业税和增值税近10%征收的城市维护建设税和教育费附加,整体税负下降约45%