咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > "营改增"税收政策改革


“营改增”政策解读

2017-01-06 04:18:48  来源:商务部外贸发展局
 

 

 

一、全面“营改增”的政策背景

在我国原有的税制结构中,增值税和营业税是最为重要的两个流转税税种,二者分立并行。其中,增值税的征收范围覆盖了除建筑业之外的第二产业,营业税的征收则主要以第三产业为主。随着市场经济的不断发展,原有的不同行业适用不同税种的税收体制逐步显示出其不合理性。

一是重复征税影响生产效率的提高。营业税以营业额乘以相应税率计算,其最大的缺陷是,商品每经一道流通环节需缴纳一次税,层层叠扣,重复征收现象较为普遍。部分企业为避免重复征税,尽量减少流转环节,逐渐向混业经营方向发展,形成“多而全”的经营模式,不利于专业分工与集约化生产,资源要素配置扭曲,造成生产效率降低。

二是两税并行不利于改善税收管理。营业税与增值税并行征收,部分商品与劳务无法记入增值税体系进行税收抵扣,有关经营单位销项税额与进项税额之间不能抵扣,增值税税基受到限制,无法形成完整抵扣链条,不利于简化税制和改善管理。

三是制约服务业发展。从产业发展和经济结构调整的角度来看,我国大部分第三产业被排除在增值税的征税范围之内,对服务业的发展造成了不利影响。比如,由于企业外购服务所含营业税无法得到抵扣,企业更愿意自行提供所需要的服务而非外购服务,导致服务产生内部化,不利于服务业的专业化细分和服务外包的发展。而在我国的中小企业中有大量企业从事服务行业。因此,从长期来看,“营改增”的全面推进对这些中小企业来说无疑是个利好的消息,它有利于中小企业降低税收负担,优化内部管理,有利于我国服务行业的整体发展。

 

二、全面“营改增”的主要内容变化

一是扩大试点行业范围。经国务院批准,自201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为增值税。

二是将不动产纳入抵扣范围。继上一轮(2009年起)增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

这两个方面是“营改增”整体上的内容变化,这些政策变化与各个行业中的中小企业都是息息相关的。特别的,对于小规模纳税人,国家还制定了一些税收优惠政策以及过渡时期的税收政策(如上文所述)予以照顾和扶持。

 

三、全面“营改增”的意义

营改增作为全面深化财税改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,前期试点已经取得了积极成效,全面推开营改增试点,覆盖面更广,意义更大。

一是实现了增值税对货物和服务的全面覆盖,基本消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条,促进了社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级。二是将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现了规范的消费型增值税制度,有利于扩大企业投资,增强企业营业活力。三是进一步减轻了企业税负,是财税领域打出“降成本”组合拳的重要一招,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。四是创造了更加公平、中性的税收环境,有效释放市场经济活动中的作用和活力,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面发挥重要的促进作用。

实际上,“营改增”不仅关乎财税体制改革,更关乎经济发展全局。跳出税收本身,把当前正在推进的“营改增”置入结构性改革的这个大背景来观察,“营改增”的使命就不仅仅是两个税种之间的转化,而应撬动我国的结构性改革,并顺势全面推进结构性改革的深化。站在这样的视角来看“营改增”,其改革的价值已远远超出财税改革本身。

因此,对于中小企业来说,全面“营改增”的推进为他们提供了一个更加公平有序的市场环境,将推动中小企业积极参与市场活动以及转型升级。