咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > 中国对拉美和加勒比政策


《中国对拉美和加勒比海政策文件》解读(一)

2017-01-05 15:27:29  来源:
 

    中国与拉美国家均属发展中国家,双方经济互补性强,经贸合作前景广阔。2014年7月,习近平主席访问拉美期间,倡议双方共同构建“1+3+6”合作新框架,为深化中拉经贸合作明确了方向和目标。2008年,中国政府首次发布了《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,对拉丁美洲和加勒比的地位和作用中国与拉美关系、中国对拉美的政策进行了描述和界定,为双方全方位合作的推进提供了重要引导。2016年11月25日发布的第二份中拉关系文件——《中国对拉美和加勒比政策文件》(以下简称《政策文件》)则根据外部形势的变化,对处于全面合作新阶段的中拉关系进行分析。

应该看到,《政策文件》尽管是中国对拉美国家的单向政策态度,不涉及拉美国家的义务但所涉及的内容多符合双方利益,在高层交往和实际活动中由政府和企业积极实践,在很大程度上反映了双方的共同需求。

(一)中拉全面合作伙伴关系再升级

除前言外,政策文件分为四个部分。第一部分是“拉丁美洲和加勒比——充满活力与希望的热土”,第二部分是“处于全面合作新阶段的中拉关系”,第三部分是“推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶”,第四部分是“深入推进中拉各领域合作”。

《政策文件》提出,当今世界正处在前所未有的历史性变革之中,多极化和全球化深入发展,新兴市场国家和发展中国家的崛起成为不可阻挡的历史潮流。拉美和加勒比地区是新兴经济体和发展中国家的重要组成部分,是维护世界和平与发展的重要力量。面对国际金融危机带来的外部发展环境变化,各国都在积极采取措施应对挑战,维护和推动经济社会包容、可持续发展。拉美和加勒比作为一个整体,拥有巨大发展潜力和良好发展前景。

2008年的中国首份对拉政策文件提出建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。2014年,中拉领导人在巴西利亚举行会晤,共同确立了上述关系定位,中拉关系由此进入了全面合作的新阶段。中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(以下简称中拉论坛)的成立为中拉合作提供了新的平台,形成整体合作与双边合作并行发展、相互促进的新局面。

《政策文件》指出,中拉全面合作伙伴关系以平等互利为基础,以共同发展为目标,不针对、不排斥任何第三方,符合中拉双方的根本利益,也符合世界和平、发展、合作的时代潮流,是新时期发展中国家共谋发展、共担责任、共迎挑战的典范。

但是,双方并未满足于全面合作伙伴关系,而是希望通过努力,推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶。《政策文件》提出,中方致力于构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,推动中拉全面合作伙伴关系再上新台阶,成为携手发展的命运共同体。而要建设命运共同体,需要做到“五个坚持”。

第一,要坚持平等相待,始终真诚相处,这是中拉关系发展的根本前提。中国坚持和平共处五项原则,尊重拉美和加勒比国家自主选择发展道路的权利,愿同拉美和加勒比国家加强治国理政经验交流,深化战略互信,并在涉及国家主权、领土完整、稳定发展等核心利益和重大关切的问题上继续相互理解、相互支持。中方愿在一个中国原则基础上同拉美和加勒比国家建立和发展国家关系。

第二,坚持互利合作,促进共同发展,是中拉关系发展的内生动力。中方愿同拉方共同构建“1+3+6”务实合作新框架(即以《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》为指引,以贸易、投资、金融合作为动力,以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点),积极探索“3×3”产能合作新模式(即共建拉美物流、电力、信息三大通道,实现企业、社会、政府三者良性互动,拓展基金、信贷、保险三条融资渠道),推动中拉合作加快提质升级。

第三,坚持交流互鉴,巩固世代友好,是中拉关系发展的坚实支撑。中方愿同拉美和加勒比国家加强政府、立法机关、司法机关、政党、地方交往,加强教育、科技、文化、体育、卫生、新闻、旅游等领域交流合作,积极开展文明对话,增进中拉人民心灵相亲相近,为促进世界不同文明和谐共存做出贡献。

第四,坚持国际协作,促进公平正义,是中拉关系发展的国际责任。中方愿同拉美和加勒比国家在国际多边机制内加强沟通协作,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和体系,推动多极化和国际关系民主化、法治化进程,增强发展中国家的代表性和发言权。中方愿同拉美和加勒比国家深化南南合作,巩固多边贸易体制,推动全球治理改革,共建开放型世界经济体系。

第五,坚持整体合作与双边关系相互促进,是中拉关系发展的战略路径。中方赞赏并支持拉美和加勒比区域及次区域组织在地区和国际事务中发挥重要作用,将坚持平等相待的合作原则、互利共赢的合作目标、灵活务实的合作方式、开放包容的合作精神,以中拉论坛为主要平台推进中国与拉美和加勒比整体合作,并加强同地区有关次区域组织和多边金融机构的对话合作,打造全面均衡的中拉整体合作网络。