咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > 中国对拉美和加勒比政策


主要拉美国家投资合作政策环境:阿根廷

2017-01-05 15:54:32  来源:商务部外贸发展局
 

    阿根廷与巴西同为南共市的轴心国,建立了关税同盟。政府扩张性的财政和货币政策对经济的刺激作用减弱,却使得通货膨胀较难控制。以农产品等初级产品为主的商品结构使得阿根廷易受国际经济危机的影响,但政府努力发展工业化,希望吸收外资,促进本国资源在国内价值量的提升。

一、经济发展概况

阿根廷的自然资源丰富,人口教育素质较高,农业以出口导向,工业较为多元化。100多年前,阿根廷是全球最为富庶的国家之一,但在20世纪的相当长时间内,阿根廷饱受经济危机、财政和经常账户逆差、高通胀、外债和资本外逃所严重困扰。

2001年,阿根廷再次出现经济的严重衰退,银行倒闭,时任总统宣布政府违约后辞去总统职务。继任者放弃比索盯住美元的汇率制度。2002年阿根廷的GDP比1998年还要低18%,六成以上的阿根廷人在贫困线以下。但随后的6年阿根廷的实际GDP出现了年均8.5%的增长,经济的剩余产能和劳动力得到充分利用,债务重组减轻了负担,国际金融环境改善,阿根廷也采取了扩张性的财政和货币政策,通货膨胀大幅增加。2007年克里斯蒂娜总统继任,经济增速大幅下降,全球经济危机对阿根廷冲击巨大。尽管在2009年有所反弹,但自2011年之后不仅扩张性财政和货币政策对经济的刺激作用大幅减弱,而且通货膨胀持续保持两位数的高位。

阿根廷政府采取多种措施应对经济的复杂局面,2012年5月对西班牙一家石油公司采取了国有化,采取包括预先申报在内的多种措施限制进口,收紧了对外汇的控制以阻止资本外逃。2012年7月,阿根廷政府解决了自2001年金融危机开始一直悬而未决的国际纠纷。2011-2013年间,阿根廷央行的外汇储备从527亿美元降至213亿美元。2014年中阿两国签署了110亿美元的货币互换协议,阿央行获得32亿元人民币,补充了其外汇储备。

2014年,阿根廷政府采取措施加强与国际金融市场的联系,与IMF达成一致加强经济数据的报告,与西班牙石油公司就征收后的补偿达成一致,并同意向巴黎俱乐部偿还部分资金。2014年7月阿根廷又出现技术性违约,但直至当前仍未与债权人达成一致。马克里总统上任以来,采取系列措施释放阿根廷经济活力。阿根廷放松了对资本的控制,推行比索的浮动汇率,与债权人重新启动谈判,并对部分商品解除出口管制。

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,阿根廷在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排第106位。根据世界银行2016年营商环境便利指数,阿根廷在189个国家(地区)中排名第121位。

二、贸易相关法律法规

1991年3月26日,阿根廷与巴西、乌拉圭和巴拉圭共同发起并成立了南方共同市场(以下简称“南共市”)。南共市属于关税同盟性质。南共市允许商品、服务和生产要素在其内部自由流通;制定并采取针对区外国家或地区集团的共同贸易政策;协调成员国在各种地区和国际贸易会谈中的立场;促进各成员国立法,共同推动并深化南共市一体化进程。在实践中,阿根廷主要采取反倾销和保障措施,以消除不公平贸易行为对本国市场和产业造成的负面影响。阿根廷政府还经常对非自动进口许可证清单进行调整,增加受管理的产品或修订管理规则,但不预先告知和提醒,也增加了贸易活动的不确定性。

阿根廷海关制度的法律依据为第22415法(以下简称海关法)及其行政法规(1982年第1001号政府令)。海关法规定了与对外贸易有关的政策和相关执法程序,主要包括货物的入境、出境、运输和监管等方面。阿根廷联邦收入总局是负责执行海关法的政府主管行政机关。该总局下属的国家海关总署具体负责有关货物的进口、出口及监管。阿根廷全境设有6个海关区,并设有56个海关分支机构。海关报关的程序比较复杂,同时自2007年以来,阿根廷海关以打击低价报关行为为由,对进口采取了一系列严格的监管措施,其中包括对宽泛领域的产品实施海关进口标准价值措施。

三、投资合作相关法律法规

阿根廷保障外国人投资权利的法律依据是阿根廷宪法和1993年颁布的第1853号法令。与投资者有关的法律还有《商业公司法》、《民法典》和《商法典》等。外国人与阿根廷人在劳动、经商、买卖和拥有资产等方面享有同等权利。外国人的产权不可侵犯,但必须依法办理有关手续。外国经济实体在开办企业、进行各种形式的营利活动、支配企业利润等方面享有充分的权利。外国公司在阿根廷投资一般无须政府事先批准,外国投资者与本国投资者有着同等的权利和义务。

阿根廷鼓励外国投资。目前阿根廷对外国投资实际已无限制,除渔业、通讯媒体(包括无线广播和互联网接入等,外商持股比例上限为30%)、军事领域和军事要地外,外国投资者可在各个领域进行投资活动,甚至也可以进入一些敏感部门,如石油、交通、媒体(广播、电讯、报纸、杂志)等。外国公司可以广泛地、不受歧视地参与阿根廷私有化项目,如投资通讯、石油、电力、天然气、运输等国民经济的主要领域和基础设施建设;外国投资者无论其所投入资本的数量和投资领域,均有权将其资本及所得利润汇出国外,进入外汇市场也无任何限制。

阿根廷政府近年来采用了不同的优惠政策鼓励投资,包括启动某个项目费用的削减、税收的减免、融资方面的便利。提供的鼓励政策分为三个层次:地区性的优惠政策、产业性的优惠政策,以及平行的、对任何行业或地区都有效力的优惠机制。