咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > 中国对拉美和加勒比政策


主要拉美国家投资合作政策环境:委内瑞拉

2017-01-05 16:07:24  来源:商务部外贸发展局
 

    委内瑞拉石油资源储量丰富,石油出口是其政府财政收入的重要来源,曾经成为委内瑞拉开展外交的重要工具。中国企业对拉美投资和开展工程承包的重要伙伴,中国企业在委内瑞拉已经开展了不少合作。但受查韦斯去世后委内瑞拉左翼力量影响减弱,国内市场出现供应短缺的严重制约,在一定程度上甚至影响了政局稳定。

一、经济发展概况

委内瑞拉的经济对石油收入的依赖性较强。石油收入是其出口创汇的主要来源,也提供了一半的政府收入。2015年,委内瑞拉GDP可能萎缩了10%,通胀率达到275%,消费品供应短缺,中央银行外汇储备缩水。国际货币基金组织(IMF)预计其GDP在2016年将继续减少8%,通胀率则进一步高企到720%。

2014年以来的油价下跌导致了委内瑞拉的经济危机。由于难以获得外汇收入、价格管制,以及刚性的劳工法案,促使一些跨国公司离开委内瑞拉。市场的不确定性以及不佳的现金流导致委内瑞拉石油公司PDVSA减少了在石油领域的投资,降低了委内瑞拉的石油产量。

查韦斯去世之后,马杜罗通过加强对经济的控制应对危机。委内瑞拉政府从2003年起保持严格的外汇管制。2016年2月,委内瑞拉将“三轨制”汇率变为“两轨制”,以进口情况为确定汇率的主要前提。食品和药品进口汇率从6.3玻利瓦尔兑1美元贬值至10玻利瓦尔兑1美元;第二轨汇率则为管理浮动制。严格的外汇管制使得进口商无法获得进口所需的足够美元。马杜罗通过政策加强了国家作为国际贸易主要参与方的地位,降低了商业利润和市场活力。

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,委内瑞拉在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排第132位。在世界银行2016年全球商营环境报告的189个国家中,排在186位。

二、贸易相关法律法规

委内瑞拉与贸易相关的主要法律法规有《贸易法》、《海关法》、《反倾销法》、《贸易仲裁法》等。委内瑞拉实行严格的进出口商品检验检疫制度,根据产品类别的不同,检验证书包括原产地检疫证书、检疫许可证、其他许可证、卫生部许可证、国防部许可证、内政部许可证,以及保留由国有公司进口的产品等。

委内瑞拉实行严格的外汇管制,进口商进口商品必须到商务部办理本国不生产或产能不足的证明,然后到外汇管理局申请外汇,除食品和药品等生活必需品外,其他商品进口审批时间长、手续繁杂,这些情况会影响到出口商正常收款,是中国企业与当地进口商做生意应该注意的问题。

三、投资合作相关法律法规

委内瑞拉与外国投资有关的法律法规有《宪法》、《民法》、《外国投资法》、《海关法》、《税法》、《劳工法》、《自由港管理规定》等。2014年11月18日,委内瑞拉通过第6152号特别《官方公报》公布了《外国投资法》法令(第1438号总统法令)。

委内瑞拉新颁布的《外国投资法》规定,根据国家利益,对一些战略部门的发展保留国家权利。外国投资必须符合多项要求,比如外国投资价值构成应主要由在委内瑞拉的设备、消耗品、其他资产或有形资产构成,至少应占投资总额75%,并能满足开始生产的条件;投资最低数额应为100万美元,CENCOEX可以确定一个最低外国投资限度,但不能低于上述数额的10%等等。只有在CENCOEX注册后的外国投资才能获得外国投资的保护待遇。

委内瑞拉政府鼓励外国投资的领域有:石油天然气开发和相关活动;石油化工;煤炭;农业开发;旅游业;电信业;环保产业及技术研究和开发等。根据委内瑞拉政府第40913号官方文告,自2016年5月27日起,本国或外国持有石油与矿业部签发的天然气开采许可证的企业,在开采过程中需使用自己的外汇,央行不再为其批复外汇。这些企业可以将外汇存在自己的银行账户中,用于投资项目、购买材料和设备等。