咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > 中国对拉美和加勒比政策


主要拉美国家投资合作政策环境:乌拉圭

2017-01-05 16:11:13  来源:商务部外贸发展局
 

    乌拉圭经济以农业初级产品为主,容易受国际市场需求影响。作为南共市成员,乌拉圭与巴西和阿根廷等国的贸易联系紧密。近年来,乌拉圭注重发展对华经贸关系,2016年10月巴斯克斯总统访华,表达了希望与中国推进双边自由贸易协定的意愿。

一、经济发展概况

乌拉圭实行以农产品出口为主的市场经济,劳动力素质较高,社会消费能力较强。乌拉圭一直努力加强与南共市成员和非南共市伙伴国的贸易,持续推动市场发挥作用,增强社会安全。

20世纪90年代晚期和21世纪初期,乌拉圭经济曾经受到金融危机的冲击。2004-2008年期间,经济年均增长率为8%。2009年的全球经济危机组织了乌拉圭经济的复苏,2009年GDP增长率仅为2.6%。随后,乌拉圭通过扩大公共支出、投资等积极的财政政策刺激经济。2010年GDP增速为8.9%,2012-13年后受其主要贸易伙伴阿根廷、巴西等经济不景气影响又出现下降。

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,乌拉圭在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排第73位。依据2015年世界银行的营商环境排名,乌拉圭在全球189个国家和地区中排名第92位。

二、贸易相关法律法规

乌拉圭是拉美最早实行自由贸易的国家之一,主要贸易管理规章与关贸总协定相一致。乌拉圭主要的外贸法规包括:《乌拉圭国际贸易法》、《乌拉圭自由贸易区法令》、《外国外资法》(即第16.906号法令)、《知识产权法》、《反倾销法》、《税收改革法》等。乌拉圭国会和政府会根据外贸发展的实际情况,出台临时的贸易管理条例,如《乌拉圭关于国际贸易中使用的木质包装材料进出国境的管理条例》、《关于纺织品进口的规定》等。

2000年乌拉圭颁布法规,对来自南共市以外的部分纺织品征收进口从量税或从价税。乌拉圭大部分进口产品无须进口许可,但政府可根据本国利益需要临时颁布法令,对特定产品实行非自动进口许可,如目前对鞋类和服装类仍实行进口许可,且申办许可的审批程序繁琐。

乌拉圭严禁进口有害于人类及动植物健康或有碍于动植物繁殖、生长的各类商品和药品;私营企业不得经营军火。除此以外,任何商品均可按章程纳税后进口,无配额限制和许可证管制。进口不受外汇额度制约,由进口企业自行确定进口品种和数量。一切进口必须向乌拉圭东岸共和国银行申报,交纳关税和银行业务税、港口税等费用。

乌拉圭是国际检验检疫保护协定的成员国,同时在南共市国家间也签有进出口商品检验检疫协定。由于乌拉圭是一个以农牧业为主的国家,相关部门对动植物进出口实行严格的检验检疫制度,以防止给本国的原有生态环境带来风险。

三、投资合作相关法律法规

乌拉圭没有对外投资专门管理机构。与外商投资相关的机构包括:投资法执行委员会(la Comision de Aplicación de la Ley de Inversiones, COMAP)、私有部门支持中心(la Unidad de Apoyo al Sector Privado, UNASEP)、乌拉圭中央银行经济顾问处和21世纪委员会。

乌拉圭政府鼓励外资参与的行业主要有旅游业、服务业、农牧业、林业、加工业、矿业、能源和基础设施、保险、基金管理、银行等。保险领域自1993年开放市场以来,大部分险种已允许私人和外国资本进入,但工伤保险仍由国有保险公司垄断。

乌拉圭正在实施国有企业私有化政策,但尚未允许出让国有企业股权,仅允许私人资本或外资和国营企业合资组建新公司,或在政府指定的经济部门进行特许经营。在电视宣传媒体方面,外国资本不能投资普通电视台,投资有线电视台则要经过审批。

乌拉圭禁止外国投资的唯一领域是广播电视业。但根据乌拉圭法律规定,为解决本国就业,外国企业来乌投资,外来员工与当地员工比例需达到1:9(经济区内是不少于1:3),且根据本届政府规定,未来外来投资公司还有义务招收一定比例的刑满释放人员。